콩이 이렇게나 종류가 많습니다.
일상에서 우리는 두유, 콩국수, 녹두전과 같은 콩류를 많이 섭취한다. 고소하고 단백질이 풍부하여 숲에서 나는 고기라고 불리기도 한다. 오늘은 이렇게 콩의 종류(두류)에 대해 알아보는 시간을 가져보겠다. 두류는 콩과 식물의 꼬투리 속 종자를 총칭한다. 두류의 종류에는 콩, 팥, 녹두, 땅콩, 강낭콩, 완두, 등이 있다. 차례대로 두류에 대해 알아보면서 각 두류의 특징을 알아보자.
콩
맨 처음으로는 콩에 대해 알아보자. 콩은 대두라고도 불리며 주로 중국, 한국, 일본에 자생하고 있는 돌콩에서 유래되었다. 야생콩의 특징으로는 줄기가 가늘고 덩굴을 지어 자란다는 점이다. 이들의 종자의 크기와 종류는 매우 다양하다. 콩에는 뿌리혹박테리아가 있어 공기 중에 있는 질소를 고정하는 역할을 해주므로 땅을 비옥하게 만들어 주는 역할을 한다. 메마른 땅에도 적응을 잘하는 식물 중에 하나이다. 검은콩, 백태, 쥐눈이콩, 아주까리 콩 등의 다양한 품종이 있다. 콩은 식용과 공업용으로도 쓰이며, 우리나라에서는 콩국수, 두부, 두부과자 등과 같이 다양한 형태로 가공하여 먹는다.
팥
다음으로는 팥에 대해 알아보도록 한다. 팥은 한해살이풀로 역시 오래전부터 재배되어왔던 작물로 중국이 원산지일 것으로 추정되고 있다. 현대에는 한국, 일본, 중국이 주 원산지이다. 콩과 같이 질소고정을 하여 유기 질소화합물을 생성하므로 척박한 땅에서도 잘 자란다. 콩보다 습하고 따뜻한 지역에서 잘 자라며 추워지면 냉해와 서리를 주의하여 재배하여야 한다. 팥의 50%는 탄수화물로 이루어져 있으며 20%는 단백질로 이루어져 있다. 칼륨과 인도 함유되어 있으며 비타민B1의 함량도 많이 들어있다. 팥을 주머니에 담아 전자레인지에 돌려 눈이나 어깨 등지의 부분에 찜질하는 데에 사용되기도 한다. 동짓날에는 팥죽을 해 먹던 전통이 있다. 또한 밥을 지을 때 잡곡으로 같이 넣어 먹으면 풍미가 좋다. 떡에도 사용되는데 고소하고 부드러워 어른이나 어린아이 모두 좋아한다. 부기를 빼는 데에도 효과가 있어 즙을 내어 마시기도 한다. 씨껍질의 색소는 산과 접촉하게 되면 붉은색을 띠고 냄비에 끓이게 되면 주로 검은색을 띤다.
녹두
이제 녹두의 특징에 대해 알아보면, 녹두는 고소하고 부드러운 식감이 특징이며 주로 아시아에 분포하는 한해살이풀이다. 주로 한국, 중국, 인도 등지에서 재배된다. 안두, 길두라는 이름으로도 불린다. 녹두의 종류에도 녹색, 노란색, 녹갈색, 황갈색 등 여러 가지가 있는데 녹색 녹두가 거의 90% 정도를 차지한다. 단백질 함량이 20% 이상으로 영양가가 높아 아이들 간식으로도 좋다. 철, 칼륨 등은 함량이 소고기보다 높은 것으로 알려져 있다. 녹두는 빈대떡, 떡고물, 숙주나물, 녹두죽, 녹두차 등으로 이용된다. 예로부터 몸의 독소를 빼준다고 하여 몸이 좋지 않을 때 먹으면 좋다고 알려져 있다. 피부병을 치료하는 데에도 효과가 있어 민간에서도 종종 사용된다.
강낭콩
강낭콩은 우리가 강남콩이라고도 많이 쓰는 데 강낭콩이 올바른 표현이다. 강낭콩은 채두, 운두라고도 불린다. 강낭콩의 60%는 탄수화물이며 20%는 단백질로 이루어져 있다. 다른 콩류처럼 주로 밥에 같이 잡곡으로 섞어 먹거나 떡, 채소로 길러서 나물처럼 먹는 것이 일반적이다. 어릴 때 학교에서 식물 키우기로 많이 나누어주는 식물 중에 하나이며 발아하게 되면 비교적 손쉽게 키울 수 있다.
완두
완두는 녹두와 이름이 비슷하지만 다른 품종이다. 완두는 콩과식물로 한해살이 또는 두해살이식물이다. 지중해 연안이 원산지로 알려져 있으며 보통 완두와 붉은 완두로 나뉜다. 완두 종은 일반적으로 씨는 녹색을 띤다. 완두는 잡곡에 같이 넣어 먹거나 떡의 고물로 주로 이용된다. 외국에서는 통조림으로 스테이크와 같이 섭취한다. 부드럽고 고소하여 남녀노소 모두 좋아할 만한 식품이다.
땅콩
마지막으로 땅콩의 특징에 대해 알아보자. 땅콩에는 다른 견과류보다 아르기닌이라는 성분이 다량 함유되어있는데 이 성분은 혈류의 흐름을 도와주며 우리 몸의 면역을 높여주는 역할을 한다. 또한 콜린과 레시틴이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분은 기억력 개선에 효과가 있는 성분으로 알려져 있다. 땅콩의 껍데기에는 레스베라트롤 성분이 풍부한데 이는 강력한 항암 작용을 하는 것으로 알려졌다. 땅콩은 외국에서는 땅콩버터로 많이 섭취한다. 스프레드 형식으로 빵에 발라 사과와 함께 먹는 일명 PB&J 샌드위치로 많이 해 먹는다. 땅콩버터는 가정에서도 쉽게 만들 수 있는데 볶은 땅콩과 소량의 소금을 넣고 갈아주면 완성이다. 시중에서 구매할 수도 있는데 다른 식품 첨가물이나 설탕이 들어가지 않은 제품으로 고르는 것이 건강에 더 이롭다. 땅콩버터를 바나나와 함께 섭취하기도 하는데, 지방을 바로바로 사용할 수 있게 해 주고 포만감을 주기 때문에 다이어트 시에 섭취하면 좋다. 땅콩을 섭취할 때 주의해야 할 점이 있는데 이상한 냄새가 나거나 곰팡이가 핀 땅콩은 섭취하지 않도록 한다. 땅콩이 부패하면 1급 발암물질인 아플라톡신이 생성되기 때문에 반드시 섭취할 때 주의하여야 한다. 또한 땅콩에 알레르기가 있는 사람도 섭취 시 주의하여야 한다.
콩도 내 몸에 맞게 먹읍시다.
이번에는 다양한 콩의 종류에 대하여 알아보았다. 필자는 땅콩을 제일 좋아하는데 특히 땅콩버터로 만들어 먹는 것을 가장 좋아한다. 이 글을 읽는 여러분들도 자신에게 가장 잘 맞는 콩을 찾아서 맛있게 조리하여 먹었으면 좋겠다. 건강한 식단에 건강한 몸이 만들어진다고 한다. 몸이 건강하면 무엇이든 할 수 있다. 우리 모두 건강하게 잘 먹고 활기차게 생활했으면 좋겠다.
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